Отзыв на дораму Скандал в Сонгюнгване

Три мушкетёра и мсье д'Артаньян, корейская версия

... а вместо подвесок королевы - тайное послание короля.

Во-первых, меня можно поздравить с первой корейской исторической дорамой, если сие можно отнести к данному жанру. Но, поскольку всевозможных отсылок к реальным историческим фактам тут было дофига и больше, то, думаю, меня не осудят.

Во-вторых, не прошло и десяти лет с момента просмотра мной первой дорамы, как я на самом деле увидела, что девушка может-таки сыграть парня, а я этому даже буду верить. За год до этого Пак ШинХе, на мой взгляд, с треском провалилась в этом славном начинании, а вот Пак МиЁн справилась, хотя в этом больше, как правило, ответственность на режиссере и костюмерах, так что в исторической драме легче: тут четко есть мужской костюм и четко есть женский, захочешь – не перепутаешь.

В-третьих, я открыла для себя нового прекрасного актера, но... обо всем по порядку.

Сюжет. В принципе, достаточно стандартный для приключенской тематики с переодеванием. Всякие трудности, их преодоления и возможность доказать, что девушка не хуже, а может даже и лучше парня. Собственно, Корея на данный момент чуть ли не единственная страна, где президентом является женщина, так что они смогли.

Что же касается самого сюжета и его всевозможных перипетий, то проходило это все достаточно ровно, с одинаковой долей интересных и волнительных моментов, затянутости, нелогичности и хэппи энда.

Есть в дораме и плюсы, и минусы. Последние, к сожалению, мне сформулировать легче, так что начну я с них.

Самым явным минусом является затянутость. Чуть меньше всяких соревнований и состязаний, хождения по мукам в попытках понять/разоблачить ближнего, в половину сократить появление на экране праздно шатающегося главы студсовета и его свиты, побыстрее перейти к главной цели всей истории и уделить ей больше внимания – и вуаля, можно было смело все уместить в стандартные 16 серий, а не затягивать до тех же стандартных, но более утомительных 20. В итоге же сюжет периодически провисал, не хватало действия, разговоры об одном и том же из серии в серию, очередные соревнования, в очередной раз доказывающие, что интриги практически нет – научиться за 5 дней стрелять из лука и попадать в 10-ку? Запросто! Научиться за пару дней стрелять левой рукой и попадать в 10-ку? Запросто! Раненым стрелять и сначала попадать в 10-ку, а потом не осилить даже 1-цу? Логично, чего уж там.

Серии к 18 я поняла, что не понимаю, как нужно оценивать количество световых часов и расстояния в городе, где происходили события. То герои прибегают друг к другу за пару минут, хотя находятся в разных частях города, то не могут друг друга поймать, находясь на одной территории. День и ночь же здесь вообще сами запутались и не знали, как реагировать на столь быструю свою сменяемость.

Временные рамки и логичность – самые слабые стороны дорамы.

Одно то, что ЧжэСин – бешеная лошадь, совершенно непонятно. Как по мне, так это тогда уж бешеная собака, ибо другого объяснения, почему раны на нем так быстро заживали, я найти не могу. Его ранят чуть ли не каждый раз, когда он выходит за пределы университета по ночам, но через несколько часов он уже бодрым огуречиком спешит спасать мир и доказать всем, что он тут самый крутой. И при этом еще до невозможности мило икает. Ну просто не парень, а мечта любой девицы, как смогла устоять главная героиня – ума не приложу, молодец, девчонка!

Затянутость разговоров тоже доводила иногда до крайней степени недоумения. Выглядело это примерно так: – Мы должны найти документ, который поможет построить Новый Чосон. – Да, мы должны найти Гым Дон Джиса. – Мы его найдем, чтобы помочь императору построить Новый Чосон. – Он в Сонгюнгване. Но где? Мы же не можем перерыть весь университет! – Он точно здесь, значит, мы его найдем.

И в таком духе половина разговоров – то есть, диалоги настолько однотипны, что сценаристы, кажется, даже особо не парились над их написанием. Как и не парились они над толковой завязкой и толковой развязкой. Совершенно не ясно, зачем нужно было искать этот загадочный документ, когда в итоге нам ни рассказали, что же в нём было, ни особенной роли он ни в чём не сыграл. Ещё убивало то, что сами поиски были как бы тайными, но при этом о них знали все враги главных героев, будто у них там в XVIII веке везде жучки понатыканы. При всей симпатии к ЧжэСину, я до сих пор не могу понять, как толпа стражников не может поймать одного, может, и супергероя, но всё-таки раненого супергероя. Здесь даже есть а-ля миледи – какая-то таинственная Великая Чосон, которая и кисэн, и при этом обладает другими выдающимися качествами, которыми, по сути, девушка обладать и не должна. Откуда она всё это умеет, зрителю остаётся только догадываться.

Враги главных героев получились какие-то… никакие. Вроде среди них и министры есть, и всякие напыщенные индюки в лице главы студсовета, но при этом всё равно ни одного яркого и такого, чтоб прям брал за живое, не нашлось. Ни разу у плохишей не получилось напакостить так, чтобы главным героям было действительно не по себе, а потому что ж это за злодеи такие?

Ну и концовка. Ждёшь какого-то более эпичного финала, ведь герои нарушили чуть ли не половину законов и устоев страны, но нет, император простил, всё разрулил, информация о том, что один из студентов университета девушка, дальше 4-ки ДжалГым так и не ушла, да ещё и в итоге девица становится профессором. То есть, мест чиновников для них так и не нашлось. И, то есть, ЮнХи так и продолжает жить под именем своего брата и ни у кого это не вызывает вопросов, как не вызывало вопросов и то, что дети профессора Сонгюнгвана живут непонятно как, сын болен, а дочь вообще шатается целыми днями непонятно где.

Что касается главных героев, то химии я между ними, хоть убейте меня, не почувствовала. Отчасти, подозреваю, это ещё и из-за самих персонажей, потому что Ли СонДжун слишком уж зануда, я вообще не могу представить, как можно в такого влюбиться, но, возможно, именно в этом и фишка этой дорамы – нетипичный главный герой-зануда. В этом отношении Пак Ючхон справился с ролью, потому что играть неприступного, безэмоционального парня для него, видимо, не представляет особой сложности.

Пак МиЁн была гармонична в роли красавчика-студента Ким ЁнСика, а вот в образе Ким ЮнХи она появилась всего несколько раз, так что здесь как раз можно смело говорить о мальчишеском образе, потому что в её поведение не было почти ничего женского, что весьма приятно, ведь именно это от неё и требовалось. Учитывая, что её героиня уже несколько лет претворялась парнем, то ей претворяться мужчиной перед другими особого труда не составляло, а вот как девушке ей сложно было устоять перед мужским обаянием парней, её окружающих. Перед одним так и не сумела устоять. А вот насчёт двух других…

И вот теперь переходим к плюсам.

Увы, не буду оригинальной и тоже выражу свою симпатию к персонажам Сон ДжунКи и Ю А Ина. Дорама эта является одной из первых работ всего молодого состава, поэтому своими образами двух друзей они только начали своё победоносное шествие по всея Кореи. Го ИнХа, любимчик всех, и правда милаш и очароваш, но даже больше не потому, что мило улыбается и модно одевается, а потому что искренне любит своего друга. Такая дружба дорогого стоит. Иногда кажется, что он сам определил себя в лучшие друзья Бешеной Лошади, а тому, в свою очередь, просто пришлось смириться с назойливым другом, ходящим за ним по пятам. Но судя по тому, сколько раз приходилось его прятать, то дружба была на руку именно ГольХо, нежели ХёРиму.

Мун ЧжэСин же получился парнем-мечтой, потому что все мы любим непокорных Робин Гудов, которые своими стрелами не только пытаются донести правду, но и попадают в самое сердце наивным и мечтающим о прекрасном принце зрительницам. Я не исключение, поэтому одна из стрел Бунтаря попала и в моё сердце, потому что устоять перед икающим лохматым красавцем с милыми ушками и нереально запоминающимся носиком (носы – моя слабость, что поделать!) я, увы, не смогла. Хотя к концу я бурно поддерживала министра юстиций и искренне желала не только запереть его сыночка в доме, но ещё и к шкафу привязать.

Что касается самих актёров, то дорама не настолько сложная, чтобы они испытывали какие-то трудности. ДжунКи сейчас доказал всем, что можно быть милашным и мужественным одновременно. Ю А Ин же, кажется, пришёл сюда на разведку: посмотрел, каких исторических личностей можно сыграть, немного потренировался носить исторические костюмы и бегать по крышам – и вот уже готов актёр, который сейчас играет всех принцев и всех императоров Кореи по очереди.

К концу дорамы мне жутко надоела главная парочка и всех их враги, зато эти двое друзей при каждом своём появлении вызывали умиление и улыбку, из-за них двоих и досмотрела. Не скажу, что можно назвать эту дораму комедией, потому что лично меня повеселили лишь известные моменты с делением спального места да выходки ИнХа. В остальном же комедией нигде и не пахло, но и до драмы с трагедией тут очень далеко. Приключения, любовь, интриги и громкие слова о стране, её народе и сильных мира сего. Если очень запастись терпением и не вздыхать тяжко при каждом глупом диалоге, то можно даже получить удовольствие от красоты исторических костюмов и вместе с ИнХа попереживать за ЧжэСина, а потом в очередной раз прятать его от всех недоброжелателей.

8 из 10

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch