Отзыв на дораму Санада-мару

Я посвятила просмотру этой военно-исторической дорамы  в жанре тайга десять дней. Сначала, серий 5-6, было очень сложно разобраться в большом количестве японских имен, названий крепостей, замков и т.д. Я даже выписывала все это на листок, чтобы было хоть немного понятней - кто за Оду Нобунагу, кто против него, с кем Санада Масаюки сегодня, с кем завтра, и т.д. до бесконечности. Не скрою, что были моменты, когда хотелось бросить и переключиться на что-то другое, однако все же не бросила, чему сейчас чрезвычайно рада, ибо общее впечатление от просмотренного сериала феноменально оглушительное!

Роскошные съемки: пейзажи, костюмы, национальный колорит. Японцы умеют снять красиво. Исторические вставки чрезвычайно полезны, более наглядного урока японской истории трудно себе представить. По ходу просмотра не раз смотрела Википедию, поражаясь, насколько точно авторы сериала выдержали подлинную канву событий тех смутных и жестоких времен, показав без прикрас и сильные, и слабые стороны известных самураев, сёгунов и правителей.

Актеры справились с ролями безупречно, одинаково сильно сыграв и положительных, и отрицательных персонажей. Впрочем, деление на героев и злодеев в сериале довольно условно, ибо чтобы выжить в те времена, приходилось идти на многое, в  том числе и не предательство и ложь, так что идеально "хороших и плохих", как впрочем и в любое другое время, в "Санада Мару" нет.

Санада Масаюки (Курасаки Масао), отец Гензабуро и Гендзиро. Изворотливый и умный человек, сумевший сохранить семью в смутное время войны провинций. Далеко не белый и пушистый, он тем не менее вызывает восхищение своей дальновидностью, выдержкой и военным гением. Только он смог дважды выиграть сражение у основателя сегуната Токугавы Иэясу, смог бы достичь и  большего - при других обстоятельствах. Хороший отец - его сыновья до самого конца сохраняли настоящие братские отношения и поддерживали друг друга.

Главный герой Санада Гендзиро Нобушига Юкимура (Сакай Масато).  Этот персонаж раскрылся для меня лишь в финальных сериях, большую же часть действа он не вызывал симпатии. Вечно с поджатыми губами и глупым выражением лица угодливый придворный, однако если отбросить личное неблагоприятное впечатление (в данном случае от игры актера) и посмотреть на жизнь Гендзиро беспристрастно, то нужно отметить - он не был только лакеем, слепо исполнявшим волю хозяина. Он влиял на политику, став для кампаку Тоётоми Хидеёси почти что первым советников в сложных делах.

Из женских персонажей стоит отметить Кири (Нагасава Масами) - сильная смелая женщина, через всю жизнь пронесшая любовь к Гендзиро.  Как сказано в сериале, есть много версий ее отношений с ним, но безусловно верно одно - из всех его женщин она была рядом с ним дольше всех.

Ставлю сериалу 9 из 10. Балл снизила за главного актера, а может этот минус адресован режиссеру, заставлявшего Сакая Масато строить такие гримасы? Как бы там ни было, в целом "Санада Мару" достойна внимания самого взыскательного зрителя, и те, кто решится на просмотр этой тайги, безусловно о том не пожалеют! Здесь и познавательная составляющая, и зрелищная просто на высоте!

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 60