Отзыв на дораму Волны жизни

Волны жизни – изменчивый, не стоящий на месте, процесс течения сложнейшей вещи – жизни. Одна волна нахлынуть не успела, а вторая уже подталкивает первую, и в итоге они сливаются в одну уже размеренную гладь воды, но… на подходе третья волна спешит разрушить столь мимолётный, установившийся ранее мир.

Думаю, такова была задумка названия, что чётко передаёт всю суть сюжета лакорна, в котором показано зрителю: жизнь – самая непредсказуемая женщина, которую мир видывал.

Сюжет насыщен (даже чрезмерно!) разного характера событиями, мгновенно сменяющими друг друга. Иногда в корейских дорамах можно заскучать и уснуть, но этот лакорн – мегадинамичен! Не успеваешь «проглатывать» действия героев и всякие перипетии с ними. В таких историях из-за молниеносности развития сюжета мне местами было жаль героев, ведь, как и зритель, они ещё от одной Волны не отошли, а их уже вторая поджидает. Издеваются творцы над своим детищем, и в данном лакорне сполна досталось главной героине Джи (по сюжету – звезда ТВ, актриса). Она за 15 эпизодов получила за всех и от всех!

Но о героях позже. Вернусь к сюжету, где в эпицентре событий, как Вы уже поняли, актриса Джи, от которой и идут сюжетные ветки с различной проблематикой. Например, завязка отношений с главным героем из-за убийства его девушки, и Джи была тому виной – отсюда проблема: можно ли полюбить убийцу любимой; сложные отношения Джи с матерью, отсюда наличие у девушки чувства кинутого ребёнка и одиночества; неотцовские притязания отчима Джи к ней; конкуренция за первенство на ТВ и многое другое, где, в любом случае, в центре была Джи. Сценарист поднял много социальных проблем и довольно неплохо «нанизал» их на главный стержень сюжета – Джи. Поэтому и скучать в «Волнах жизни» некогда, только успевай анализировать происходящее.

Я всегда ЗА динамичный сюжет, но если меры не знать, это и злую шутку сыграть может. С чем я, собственно, и столкнулась здесь. Ведь от постоянных и непрекращающихся войн начинаешь морально уставать серии на 5-й, и мозг просто отказывается адекватно воспринимать происходящее в кадре и подаваемую ему героями новую информацию для, якобы, переживаний. Именно такая волна усталости нахлынула и на меня, но, в основном, не из-за активного изложения в сюжете, а из-за бесконечных ссор… Из разряда – и не было им конца-а-а-а-а… Вот перепалки можно было спокойно сократить втрое!

Для меня лакорн крайне неоднозначным выдался… На грани «да, мне понравилось» и «Боже упаси попасть на подобное снова». Думаю, во-первых, чтобы любить лакорны, нужно понять философию тайцев, чего мне сделать не удалось. Поэтому от просмотра я получила довольно много негатива. И одним из вопиющих моментов стал (как и в дораме «Великая свадьба») – отношение к женщине в семье! Тайцев знаю плохо, но, как я поняла, за избиение мужем в полицию не обращаются, и это обыденность в тайских семьях. Возмущение у меня зашкаливало, и на каком-то этапе просмотра, после 105 ссоры и побоев, адекватно к сюжету относиться я уже перестала.

Второй негативный момент, не лучшим образом влияющий на восприятие, как уже упоминала, наличие ссор. Если первые 2-3 эпизода пошли живенько, с мыслью: «скоро герои успокоятся, и начнётся основная история», но, как оказалось, ссоры и были главной линией! Ругались друг с другом практически ВСЕ, особенно центральная парочка Джи и Тит. И слушать их ОРЫ 10 серий из 15, где (на минуточку!) эпизод длиться 2 часа, утомляло невероятно! Уже на 6 серии приходит понимание, что смотришь ты бразильское мыло в сокращённом формате. И так и было! Ну кто в 90-е не смотрел бразильские мыльно-рыльные сериалы, основой которых были крики, словесные перепалки, обязательно - дорожная авария и кома впоследствии, паралич, ненависть друг к другу главных героев, утаивание беременности, изнасилование, падение с лестницы. Единственное, чего не было в «Волнах жизни» - это «полётов» одного из ведущих героев по лестнице, и последующей амнезии.

Но тайцы пошли дальше в построении сцен ссор! Во-первых, принцип обмена любезностями был одним и тем же все 15 эпизодов, и просчитала я его уже на 2-м: подошёл и вторгся в личное пространство персонажа – наорал – отошёл – снова вернулся – опять наорал. И за один «диалог» такой чудо-финт нужно было повторить минимум 3 раза (больше, видимо, поощрялось!). Соответственно, диалог-ор длился минут 15… Уже утомляло, ведь всё действо происходит на повышенных тонах!

Во-вторых, тайцы не ограничились лишь ссорами! Тут уже пошли африканские страсти с рукоприкладством. Ладно дать пощёчину, этим не удивишь, но в «Волнах жизни» их сценарист показал такое разнообразие, что иногда аж смешно было! Здесь Вы можете лицезреть и букетом по фейсу, и сумкой, планшетом, вазой, пультом от ТВ, кольцом… Я ничего не забыла?! В общем, Бразилия отдыхает! Конечно, после такого богатства ора в сюжете, на энной серии я сама была не против оторваться на ком-то… НО! Думаю, не агрессию фильмы в человеке побуждать должны.

Из-за перечисленных выше минусов, сценарий оказался крайне слабым. Да, создатель придумал массу сюжетных поворотов, но на этом точка. Он их никак не развил. И проблема в постоянных криках между героями возникла, по сути, из-за скудно прописанной главной линии, а точнее её отсутствия. А вариантов много было, особенно читался – выведение на чистую воду махинаций отчима Джи. Вот не умеют тайцы тонко, умно выстраивать ходы интриг в шахматной игре жизни, как это делают корейцы. А если учесть, что в ссорах, в основном, участвовали герои, либо уже состоящие в отношениях, либо, возможно, идущие к тому в будущем, по логике вещей, накал ругани должен был перейти в страсть. Ведь герои намеренно вторгались в личное пространство другого, тем давая намёк зрителю на продолжение банкета. Но - ничего подобного! Тайские ссоры заканчивались лишь новой ссорой! Я аж скучать начала по корейским поцелуям "рыбок", в дорамах хоть такие были, в отличии от «Волн жизни»…

Актёры… бедные актёры… сколько нервов на крики пошло… Но актёрский каст с передачей эмоций справился. И, конечно, не выделить актрису героини Джи нельзя, ведь сюжет держался на ней. А вот две пары в сюжете расстроили… Это режиссёр Чаян со своей истеричной женой Пиак, и брат с сестрой – были там такие персонажи. Сперва о первой парочке: адекватно относиться к жене Чаяна сложно, она очень много шума создавала не по делу. Всё крутилась мысль «что она курит или пьёт?»… Да и в целом, их супружеская пара воспринималась фальшиво, ведь любви между ними (простите) не прочла: Пиак к супругу относилась, как к игрушке, он же был бесхребетным подкаблучником… никакой… Единственная функция Чаяна сводилась к подначкам Тита и своей дьявольской жёнушки.

Теперь по поводу брата с сестрой: занимали необоснованно много эфирного времени, можно было и без них обойтись вовсе. Единственно, чем они занимались в кадре – это тискали друг друга и кривлялись, будто 10-летние дети… Было странно… А если учесть, что это взрослые люди впадали в детство, то возникало чувство раздражения, и признаюсь честно, проматывала я эту парочку… И не жалею!

Несмотря на множество печалек, за что же можно похвалить лакорн? За саму проблематику, но не то, КАК она была раскрыта; за доверительную игру ведущих актёров; за неплохую работу режиссёра и костюмера (особо запомнилось).

Могу ли советовать? Зависит от того, как Вы к тайцам относитесь, и, конечно, стрессоустойчивый ли Вы человек. Могу одно сказать: если Вы жаждете накала страстей, эта "Волна" сможет накрыть Вас с головой! А по сюжету уже Вам решать: снесла ли Вас сия волна или Вы "доплывёте" с героями до последнего эпизода. При любом исходе, равнодушным лакорн вряд ли оставит, могу лишь мужества пожелать!

P.S.: Следующая ситуация, которую бы хотелось затронуть - это разновозрастные пары в сюжетах дорам, или нуна-роман, как многие их называют. И первой станет «Я слышу твой голос».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja