Отзыв на дораму Мыслить как преступник

"И имя мне - легион, ибо нас много".
Новый Завет, от Марка 5:9

Именно так можно назвать демонов, засевших внутри не одного-единственного человека, а всего человеческого общества. К огромному сожалению, не только корейского. В этом сериале показаны ужасные вещи, рассказаны страшные истории. У всего есть причины и есть следствия, каждое неосторожное действие в прошлом, может вызвать в будущем цунами из бед и ошметков уже исколоченной человеческой души. Эффект бабочки, если угодно. Так и здесь: причины, по которым люди вставали на путь жестоких маньяков, насильников и убийц, кроются вовсе не в том, что они изначально были гнилыми и испорченными по натуре своей. Очень сложно жить, разделяя все только на черное и белое, как тот же Палач из данной дорамы. Но серых оттенков еще никто не отменял. И в большинстве своем, все творящие зло и беззаконие, окрашены именно в них, постепенно становясь все темнее и темнее.

Корейский ремейк американского сериала можно похвалить за достойную демонстрацию маньяков, причинно-следственных связей, идею того, что ничего не проходит бесследно, за курс психологии и некоторые прекрасные сюжетные твисты, за объяснение того, как отвратительно и гадко это - творить зло и сеять хаос. За хороший, красивый каст, не за актерскую игру, о ней чуть-чуть попозже, а именно за каст. За все это как раз-таки 10 из 10.

А ругать мы его будем, точнее, журить за положительных героев в лице команды Национального Бюро Расследований. Они не настолько плохи, как многие говорят, но и не настолько хороши, чтобы действительно ими восхищаться. Даже более прописанные персонажи в некоторых местах выглядели не особо естественно и убедительно. Они - как очень красивые консультанты в магазине, новенькие глянцевые путеводители по человеческой психологии, красиво написанные инструкции к пользованию профайлингом. И не более. По сути, герои нужны были для демонстрации маньяков, ситуаций, в которых, упаси Господь, может оказаться любой человек, не подозревавший, что его сосед-садовник хоронит части человеческого тела в клумбах. Или вон та милая девушка, сидящая за соседним столиком, каждый вечер, подобно Черной вдове, убивает молодых парней. Да, здесь нет романтики. И это ни плюс, ни минус. В подобном сериале она являлась бы элементом лишним, но эти легкие полунамеки между Хен Джуном и Сон У добавляли хоть какого-то вкуса в достаточно пресную повседневную жизнь Бюро. Ну, не считая ловли маньяков... осмотра места преступления, залитого кровью... допроса несчастных жертв, если таковые в живых остались... попыток спасти собственную шкуру. А так - да, какой-то особой химии между героями не наблюдалось, но ведь они же команда, они разные, а там где есть разные люди, обязательно есть место противоречим, различным точкам зрения и спорам, которых за всю дораму по пальцам пересчитать.

Сценаристы, вот вам прекрасные инструменты в лице замечательных актеров, благодатная тема психологических расстройств и маньяков, которая не теряет своей актуальности и по сей день, обилие ситуаций, денежка на это все. Твори - не хочу. Но то, что началось довольно бодренько, увы, свой темп не выдержало. Можно было бы устроить и отличный экшен, у вас же в наличии Ли Джун Ки. ЛИ ДЖУН КИ!!! С его данными, и сейчас речь вовсе не про внешность. Это как получить в свое распоряжение Джеки Чана или Брюса Ли в фильм про кунг-фу, но вместо отличных боевых сцен? драк и погонь, они долго и нудно будут объяснять все тонкости мастерства, а не демонстрировать их на деле. Вот и здесь можно было применить данное вам правильно. Но нет, мы заменим большую часть динамичных сцен скучными разговорами, как будто тебе читают инструкцию к применению электрического чайника, сделаем героя одного из талантливых корейских актеров скучным и невыразительным, а Мун Чхэ Вон всю дораму будет ходить с одним и тем же выражением лица... Ничего не имею против сильных женщин, но как ни странно, они тоже люди, и у них есть мышцы на лице, которыми эти милые дамы, вот чудо, двигают и демонстрируют свою мимику... Не поймите меня неправильно, были и хорошие, сильные, иногда даже приятные и забавные моменты с ними, разрядка на общем фоне, так сказать. Большой молодец Сон Хен Чжу. Директор Кан вышел, если не отличным, то интересным персонажем. Еще раз повторюсь, каст тут прекрасный, очень красивый и способный. Но его потенциал загубили на серии третьей-четвертой. И даже представление семей и персонажей прошлого не добавляет той пикантности, которую хотелось бы наблюдать. За исключением семьи все того же директора Кана, на остальных этот прием не сработал. Ведь он необходим для более глубокого познания персонажа, его внутреннего мира и противоречий, но коли герои никакие, плохо прописанные или просто красиво разрисованные шаблоны, то и такие вещи не помогут.

Однако я позволю сказать себе одну очень странную вещь - эта адаптация понравилась мне больше, чем американский оригинал. При всех его недостатках, мне было интересно, я хорошо провела несколько вечеров. Дорама не будет входить в число любимых, но в список не самых плохих просмотренных сериалов попадет точно. А теперь можно и поругать меня за такую необъективность и личные предпочтения. Потому что тут  я скорее "за", чем "против".

За сим позвольте откланяться.

P.S. отдельное спасибо за OST. Каждый из них по-своему шикарен.
Автор: Ivan_Drago