Отзыв на дораму Неукротимый: Повелитель Чэньцин

Внимание! Данная рецензия содержит крики восторга и вопли экстаза. Потому что без них - ну никак не получится описать увиденное...

И это при том, что я начинала смотреть дораму как зритель подготовленный и взыскательный: прочитала новеллу, манхуа и даже посмотрела дунхуа (аниме). То есть, без памяти влюбившись в новеллу, последовательно изучала ее адаптации. Сериал оставила напоследок и смотрела уже не ради сюжета, а ради красоты, потому что знаю, что китайцы умеют делать красиво. Но я даже не представляла, насколько! Здесь они просто превзошли сами себя!

Невероятно красив визуальный ряд - яркие и в то же время изысканные цвета, летящие ткани,  потрясающие традиционные костюмы-ханьфу, изящные аксессуары, цветущая природа и великолепно оформленные локации. Возможно, не самые выразительные монстры, но их совсем немного и общего впечатления они не портят.

О красоте и талантах актеров стоит написать отдельно. Только надо сперва вытереть слюни с клавиатуры! Очень редко бывает, чтобы актеры, участвующие в экранизации любимого произведения, вызывали такое полное и безоговорочное обожание. Чаще всего кажется, что не дотягивают - не так выглядят, не так играют... Особенно в случае с произведением, к которому уже создано море отличных иллюстраций и даже анимационный фильм есть. Как превзойти-то всю эту красоту?! Но им удалось!

Вей Ин в исполнении Сяо Чжаня - ослепительная улыбка, кокетство, детская непосредственность (служащая, кстати, прикрытием для неимоверной крутости), импульсивность, вспыльчивость,благородство, душевная чистота... Все передано с изумительной точностью. А эти огромные глаза, в них столько всего! У Лань Чжаня не было шансов устоять, а уж у зрителей и подавно.

Что касается Лань Чжаня, почти не было надежды увидеть его таким, как он описан в новелле. Потому что, думала я, таких людей просто нет. Но оказалось, что есть! Внешность и игра Ван Ибо стали для меня культурным шоком, от которого я, наверное, долго не отойду... Каждый второй кадр с ним хотелось сохранять и пересматривать бесконечно. И задаваться вопросом: как возможно такое совершенство? Короче, у Вэй Ина тоже не было шансов.

Отдельного абзаца заслуживают их взгляды - почти всё, что осталось от изящных и, как бы, нечаянных любовных игр, постепенно ведущих к сближению героев, которые были одним из главных украшений новеллы (я сейчас говорю не о хардкорных экстрах). Увы, и культовая сцена первого поцелуя, и легендарные пьяные заигрывания, и потрясающая кульминация чувств в виде объяснения Вэй Ина в храме Гуанинь - все пало жертвой цензуры. Но создатели сериала нашли способ залечить душевные раны фанатов новеллы. Это сияющий взгляд Вэй Ина, на языке кинематографа означающий "я без ума от тебя". И нежный, заботливый или тревожный (смотря по ситуации) взгляд Лань Чжаня, означающий "ты - смысл моей жизни". И дополнительные бонусы - игры с лобной лентой, которую, как известно, может трогать только супруг, дарение петухов как брачное предложение, три поклона как свадебная церемония - вся эта слегка завуалированная символика под карающий нож цензуры не попала. Так что поклонники Вансяней не будут сильно разочарованы, и в то же время те, кому BL- тематика доставляет дискомфорт, вполне могут не обращать на нее внимания и смотреть дораму, как будто ничего такого и нет.

А там есть что посмотреть, конечно. Сюжет новеллы силен своей нетривиальностью, запутанными интригами, эмоциональной напряженностью. Все это великолепно передано в экранизации. Некоторые отклонения от оригинального сюжета вызывают, конечно, вопросы. Например, к чему было вводить супермощный темный артефакт ("иньская печать"), на который как бы можно свалить все беды? Скажем так, не первой свежести сюжетный ход. В новелле такого не было. Была "тигриная печать", созданная Вэй Ином, но уж на роль "кольца всевластия" она никак не тянула, так, подсобный инструмент. Но если поиск обломков печати послужил сценаристам предлогом для зарождения дружбы главных героев еще в раннем возрасте (чего в новелле опять-таки не было), то я только за. Надо, кстати, отдать сценаристам должное, кроме Вэнь Жоханя, никто так толком и не попал под влияние выдуманного ими темного артефакта. И последнее слово осталось все же за личными тараканами главного интригана. Как и в новелле.

Несколько слов о персонажах второго плана, которые здесь, так же, блистательны, как и в новелле, и об актерах, которые сыграли не менее великолепно, чем исполнители главных ролей. После главных героев мой любимый персонаж, наверное, Цзян Чен. Он настолько неоднозначный, настолько правдоподобный и живой в своем смятении чувств! Актер Ван Чжо Чэн идеально передал эту его сложность и это смятение - а его взаимоотношения со сводным братом (Вэй Ином) вызывают попеременно смех и слезы. Потом есть еще плохие парни. Сюэ Ян - красавчик, третье место в моем личном рейтинге.  В новелле он был просто сволочь, а здесь - сволочь жутко обаятельная. Харизма "плохого парня" зашкаливает. Браво актеру Ван Хао Сюаню!

Еще одного нехорошего парня называть опасаюсь, не посчитали бы это спойлером. Он не с самого начала плохой, как маньяк Сюэ Ян, он успешно скрывается. Но за фасадом милого личика (еще один красавчик, Чжу Цзань Цзинь) прячутся дикие комплексы и извращенные замыслы. И ведь понять его можно - жизнь его была не сахар... В последних сериях, где персонаж изливает душу после разоблачения, актер играет просто блистательно.

Есть еще милейшее создание Вэнь Нин (актер Юй Бинь) - опять парадоксальный персонаж, каких очень любит автор. Это застенчивое солнышко с невинными круглыми глазками способно крошить скалы в песок.И опять стопроцентное попадание в образ.

Надо сказать, дорама богата на персонажей - спасибо первоисточнику. Чтобы воздать должное всем, потребуется солидная простыня. Поэтому скажу только, что ни один из актеров мне не показался несоответствующим роли, не попавшим в образ. Все смотрятся очень гармонично.

И да, чуть не забыла одну из главных красот сериала. Это музыка! Она невероятна. Кстати, саундтрек к дораме бьет в Китае всевозможные рекорды, вот буквально на днях главная песня - эндинг ("Уцзи") опять получила какую-то награду. Кроме того, у многих персонажей есть своя, индивидуальная песня - в сериал эти песни не вошли, насколько я понимаю, но выпущены как дополнительный материал. Все песни изумительно красивы, но самое шикарное - что их поют актеры. Каждый актер поет песню своего персонажа. Не перестаю удивляться многогранности их талантов!

Сейчас, когда прошел год с момента выхода первой серии, можно уже говорить о том, что этот сериал положил начало экспансии азиатской кинопродукции на западном рынке. Осенью 2019 года он был переведен на английский язык и показан на платформе "Нетфликс", где имел огромный успех среди англоязычных зрителей. Говорят, что на волне этого успеха "Нетфликс" собирается показать еще несколько китайских и корейских дорам. А в Инстаграме, просматривая аккаунты, посвященные сериалу и актерам, я встречала комментарии на испанском, вьетнамском и еще разных других языках - это же просто глобальный успех! Количество просмотров его только на официальных платформах уже достигло 8 миллиардов, а на самом-то деле, думаю, еще больше. В общем, остается только порадоваться, что такие произведения создаются и находят свой путь к сердцам стольких зрителей!

Автор: Ninetalesfox
Аватар Ninetalesfox
Все отзывы Ninetalesfox 6