Отзыв на дораму Хроники Асдаля 2: Меч Арамуна

Я не ждала выхода "Меча Арамуна" четыре года, как многие другие зрители, а смотрела подряд, так что разница между сезонами сразу бросилась в глаза. В первом сезоне было полное погружение в вымышленный мир, не имеющий ничего общего с древней Кореей, во втором это ощущение исчезло, и действо на экране превратилось в обычный сагык времен Корё, где толпы дикарей яростно сражаются друг с другом за богатство и власть.

Однако главный минус не в утрате антуража и атмосферы фантезийного мира Асдаля - сценаристы не выдержали взятую в первом сезоне планку характеров, целей и желаний главных персонажей.  Дело тут вовсе не в замене двух ведущих актеров (хотя этот факт тоже сыграл определенную негативную роль), а в том, что во втором сезоне на экране зрителю показали совершенно других людей, которые живут абсолютно другими целями и совершают поступки, которые не были свойственны им раньше.  И даже объявленная разница во времени в десять лет не объяснила и не заставила поверить в то, что за такое ничтожно короткое время они могли так неузнаваемо измениться.

Для тех, кто не смотрел или забыл события первого сезона, очень кратко напомню. Завязка сюжета - геноцид  Асдаля расы неанталей (сильных людей с голубой кровью). Однако совсем неантали не исчезли, оставив свой след в полукровках, в чьих жилах течет кровь сиреневого цвета. В Асдале такие особи считаются чудовищами, которых нужно уничтожать, однако никто не догадывается, что сын верховного вождя Тагон - тоже полукровка. С детства привыкнув сохранять свой секрет любой ценой, этот монстр безжалостно убивает всякого, кто увидит цвет его крови.

Не менее жестока и Тэарха, - дочь племени Хэ, амбициозная, умная и корыстная женщина, желающая достичь верховной власти. Выбирая мужчину, которого ОНА сделает царем (а себя, естественно, царицей), дама прет напролом, не считая потерь и используя для достижения цели даже собственного отца.

Полукровка Ын Сон и его детская подружка Тан Я из порабощенного Асдалем племени Вахан в первом сезоне абсолютно положительные персонажи. Их цель - освободить из рабства своих людей, но когда Тан Я наконец добивается этого, спасать оказывается некого, ибо соплеменники проявили себя довольно гнилым народцем, быстро забывшем свои корни и то зло, что причинили им люди Асдаля. Они не только прогнулись под своих поработителей, но и стали добровольно служить им верой и правдой.

Брат близнец Ын Сона Са Я, в младенчестве попал в руки Тагона и вырос в Асдале затворником. Считая Тагона отцом, парень строит свои собственные планы на будущее, рассчитывая выйти из заточения на свет и стать наследником. Он умен и начитан, в меру амбициозен, в меру коварен и хитер. О существовании друг друга разлученные в детстве братья не подозревают.

К концу первого сезона все пятеро основных персонажей достигли определенного положения и власти, на этом промежуточном этапе и закончился сюжет.

И вот второй сезон, которого так долго ждали...

С утратой освободительной миссии исчезли из сериала и положительные герои, остались лишь враги с не вполне ясной патологией неукротимой вражды. Остались жаждущие власти люди, готовые сожрать друг друга. Остались те, кто ставит на кон жизни тех, кто слепо верит им и подчиняется приказам. Остались подлецы, лгуны, корыстолюбцы и предатели, ну и еще толпа горожан, простых обывателей, которыми легко манипулировать, ибо они верят в пророчества и "голоса" богов. К тому же у Тан Я действительно имеются задатки жрицы, она умеет управлять людьми, читать их мысли и передавать без слов свои. Но так ли благородна ее цель создания другого мира, где людям будет лучше жить? К чему она действительно стремится?

Образ Са Я испортили необратимо, это довольно неудачный ход в сценарии, сведший на нет одну из многообещающих сюжетных линий. Из умного теоретика, упрямого и хитрого авантюриста, то есть сугубо невоенного человека вдруг сделали верховного генерала армии??? Поприще абсолютно не его, и он конечно с ним не справился даже примерно. Са Я утратил весь присущий ему шарм загадочной личности, став обычным бездарным полководцем, а его дальнейшие неуклюжие попытки что-то изменить в своей судьбе вызвали только жалость.

Зато Ын Сома, слабого подростка, каким он был в первом сезоне, тут попытались возвеличить до Героя.  В племени Аго он и Бог, и вождь, - незаменимый, сильный, совершенный. На поле битвы беспощадный и отважный, словно лев.  Но цель его геройств какая? Что заставляет его объявить войну Асдалю? Месть? Ненависть? Или все та же жажда власти?

Пожалуй, лишь Тагон и Тэарха не изменили своей злобной сути, больше того, - вышли на новый уровень коварства и подлости. Отвратительные, жестокие и лживые существа - они не ладят даже меж собой, не доверяют друг другу, видят везде притворство и измену. "Ты даже не даешь мне чувствовать себя царем!" - и это совершенно верно, ибо муж стал помехой для ее амбиций, она жаждет единоличной власти. Именно эта непримиримая разобщенность монаршей пары и стала одной из причин краха созданного ими царства. Если б они были едины, искренни друг с другом, их было бы не победить.

Много сценарного времени занимают ожесточенные сражения, когда толпы свирепых воинов безжалостно рубят друг друга. Так яростно и злобно, словно цепные псы. Много ничем не оправданной кровавой жестокости и длинных сцен умирания раненых мужчин, когда даже смотреть противно на экран. Зачем снимать такое, непонятно, к тому же смаковать и заострять внимание на этих сценах?

На мой взгляд, слишком много персонажей второго и третьего планов, так много, словно был замах на шесть сезонов. Лица и имена запомнить сложно, а по итогу получается, что и не нужно, ибо никакой смысловой нагрузки многие из них  не несут.

Еще один неудачный ход в сценарий - попытка показать романтические отношения героев, там, где их не могло и быть. В чувства Са Я к Тан Я поверить можно, но с близнецом у девушки была лишь дружба, они ни разу не были друг в друга влюблены.  Поэтому их якобы великая любовь смотрелась глупо и нелепо, вызывая в сердце не ожидаемый трепетный отклик и волнение, а протест и скептицизм. Конечно, нет сомнения, что он желал ее спасти, но лишь из памяти о прежней детской дружбе.

Актеры справились с ролями на отлично, их не в чем упрекнуть. Их персонажи вызывали именно те чувства, что они и заслужили. Тагона лучше Чан Дон Гона, наверное никто бы не сыграл, не менее великолепна и Тэарха в исполнении Ким Ок Бин.  Ли Джун Ки в роли воина смотрелся естественно и гармонично, ему такие образы изображать не в первый раз, и не его вина, что братья по сценарию практически ничем не отличались друг от друга, я различала их с трудом, - по окружающим соратникам, частично по одежде.

И напоследок: если обсуждать финал, то он не может называться ни хорошим, ни плохим. Он просто никакой, его элементарно скомкали, как промокашку, на всякий случай оставив лазейку для третьего сезона. Но что там могут показать? Новый виток борьбы за власть, теперь между подросшим принцем и Ын Соном? Оскомину набила эта тема во втором сезоне. Единственный,  кто был бы интересен лично мне - Са Я...

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 60