Отзыв на дораму Синий шёпот

Оценка автора: 5/10

Синий шепот остался шепотом.

Этот сериал много упоминали и советовали зрители под предыдущими работами Дильрабы, по фильмографии которой я иду. И вот всё вроде в дораме хорошо, а на струнах моей души она едва ли полторы ноты смогла сыграть. Для меня вещица оказалась проходная. Разбираемся, почему!

Сюжет… китайская классика, так сказать: бессмертные существа, всякие магические техники, зелья и воскрешения.

Герои… Она укротительница демонов, найдет подход к любому, заставит ходить по струнке, а то и сделает личным слугой. Он тритон из Восточного моря, непокорный, наивный и очень упертый. Героине из такого самое то веревки вить! Уж поизмывается наша дева над ним вдоль, поперек и по диагонали. Ах, и на фоне еще сотня персонажей бегает. Если вам такое по нраву, вам сюда.

Мотивация и поведение всех этих персонажей, увы, безвозвратно испортили для меня эту дораму. Во-первых, тут классическая романтика без романтики. Градуса не ждите, у нас тут всё чинно. Любовь – она только в сердцах героев, но не в кадре. Понимаете, порой самым горячим оказывается кадр, где просто разбросаны одежда и обувь на полу комнаты. Градус чувств можно показать так, что зрители кресла прожарят по ту сторону экрана, - не показав при этом ничего. В «Синем шепоте» этого, повторяю, нет, - тут детсад. Пара поцелуев, которую нам постарались преподнести, красиво засветив кадр огромным софитом, были скорее для галочки.

Второе – и главное для моей оценки – то, как герои думают и ведут себя. Одна сама себе придумала «вот так будет наименее болезненно», а в итоге наделала такой боли всем (включая зрителей), что вы её сами будете готовы на тысячу кусков порезать. Другая как будто каждый день теряет память о том, в каком мире живёт. Прибегает ко всем, смотрит – лица печальные, а она как ни в чём не бывало «а че такие грустные? ну и пусть, а мне сегодня такой сон приснился, сейчас расскажу…» За 42 серии девчуля так и не привыкла, что у них каждый день то умирает кто, то предаёт, то еще какая беда. А она так и бегает, думая лишь о своём, при этом её героиня такая вся милая и якобы заботливая (в упор не видя, что все убиты горем), видимо, я должна была этим проникнуться, но я на деточек-конфеточек не клюю, беда.

Остальные персонажи в упор не замечают – и оттого не признают – чувства к себе других персонажей. В целом, тут все ходят в рот воды набравшие насчет своих чувств, строят из себя классических азиатских недотрог и «я ему/ей ничего не скажу». Если вам такая романтика по душе – вам прямо сюда.

В целом, глобальная линия истории (сценарный скелет) имеет хороший потенциал, но вот когда спускаемся на нижний уровень сценария (где «бытовуха», повседневная рутина, диалоги и взаимодействия героев, бои), там происходит то самое, что я описала выше.

А еще никто не хочет умирать, хотя регулярно огребает по самую макушку, а еще рояли в кустах: то лампа магическая, то цветок бессмертия, то зеркало какое. Поэтому снова не получается переживать за героев: ну ведь сейчас найдут еще какой-нибудь хрустальный гроб, потом яблоки молодильные, и никто не умрёт!

В результате всего этого в сериале просто не наблюдается ни химии, ни напряжения, а без химии и напряжения и смотреть некуда, и переживать не за кого. Тогда для чего может сгодиться этот сериал? Ну, это такое запрещенное вещество от мира дорам: принял 42 серийки, забыл на 30 часиков о своей жизни и о реальности. Потом пошел за следующей…

Самое обидное, что в дораме всё выглядит хорошо и на очень нехилый бюджет. Актеры, декорации, нарисованные фоны, музыка. Лучший компонент для меня тут – компьютерные эффекты магических ударов, заклинаний, печатей и прочего. И актеры в них снято красиво, и оператор постарался, и анимация идеальная. Словно смотрю на ожившую компьютерную игру или на нормально снятый лайв-экшн «Аватар: Легенда об Аанге»! Меньше всего понравились костюмы и образы: они хорошие, но… без характера. Сложные фасоны и прически, но образы в итоге не запоминаются, изюминки не хватает. Вот в другой дораме герой весь сериал ходил в простых халатиках всех оттенков фиолетового (привет «Три жизни, три мира: записки у изголовья»), при том что он был верховное божество и мог позволить себе халатики пошикарнее, но я (мы все) его запомнила!

Итого, картинка красивая, песни красивые … Если хочется сказки на ночь и не грузить голову - вам сюда, это ОНО.

А я, дописывая эту последнюю строчку, с теплотой вспоминаю другую дораму Дильрабы, «Любовь от кутюр», с её остроумными диалогами и героями, которые ведут себя, как нормальные взрослые человеки: очень тактильные, без проблем обнимаются, вопросики решают разговорами по душам, где надо – проявят заботу, а где не надо – уйдут в работу и другие дела, давая своей половинке время и свободу, при этом переживут всё, что обычно переживают герои дорам. Но как думающие человеки!

Всем добра и бобра!

Автор: Kruassanka
Аватар Kruassanka