Отзыв на дораму Хроники Асдаля 2: Меч Арамуна

Мне прям очень понравилось, с учётом того, что съемочной группе пришлось впихивать два сезона в один, а часть каста, включая две (три, т.к. Ын Сом и Сайя близнецы) ключевые роли, пришлось заменить. Да, там были некоторые скомканные моменты, но в имеющихся обстоятельствах справились весьма достойно.

Действие происходит спустя то ли десять, то ли восемь лет после событий первого сезона. Т.е. времени проходит немало, персонажи много чего успевают за это время пережить, что позволило менее болезненно воспринять замену актёров. Тагон и Тэарха королят себе в Асдале, сын вот у них подрастает, Тан Я утверждается в роли духовного лидера нации и плетёт интриги с Сайей и Мубэком, заодно ищут Ын Сома, потому что типа они (Тан Я, Ын Сом и Сайя) - Колокол, Меч и Зеркало, и их явление должно принести конец Асдалю. Хотя основная мысль - в смещении Тагона. Меня удивило, что Сайя в этой истории стартует как союзник заговорщиков, причём, кажется, искренний, и не заметила, чтобы он имел что-то против Ын Сома. Только когда он узнал, где сейчас его брат, начал вынашивать план его устранения, да и то это была скорее импровизация. А в общем у братьев всё довольно-таки мило всё произошло. Конечно, у Тан Я были эти годы на воспитание Сайи, так что это не смотрелось как-то уж не к месту. Возможно, если бы не уплотняли сюжет, у Сайи на это больше времени бы ушло.

Попытка близнецов устроить тет-а-тет совпала с покушением на Сайю детей Шахати по наущению Тэархи, которой совсем не нужен конкурент её сыну в борьбе за трон. В результате неразберихи убивают Мубэка, а отключившихся близнецов путают, поэтому Сайю подбирают неантали, а Ын Сома увозят в Асдаль. Оказавшись на местах друг друга оба значительно расширяют горизонты своей эрудиции и получают массу полезного опыта. А также при последующей встрече даже разрабатывают совместные планы.

Честно говоря, я понимаю чувства Сайи, который вроде даже как-то проникся к брату, но в то же время несколько завидовал ему: и Тан Я его любит, и он аж сразу две аватары божеств прошлого (ну, насчёт Инаи Шинги спорно, но это не очень важно), и вообще крут и сзади, и спереди. Но в целом нам показывали довольно доброжелательное отношение Сайи к Ын Сому. Ну и наоборот тоже. Так что я чота не очень поняла злобной ухмылки Сайи в финале, как-то не больно-то логично, как по мне. Ын Сом хорош, да.

Интересны взаимоотношения Тагона и Тэархи, которые друг друга и любят, и ненавидят, они вообще, кажется, не способны к нормальным отношениям в паре, слишком уж им искалечили психику в юном возрасте. Вот эти, когда то "убью", то "спасу" демонстрируют, вполне в своём стиле, они всегда такие были, а власть на них сказалась не лучшим образом.

Насчёт замены Сон Джун Ки на Ли Джун Ки и Ким Чжи Вон на Син Се Гён. Замену одного Джун Ки на другого я пережила легко. Мне в этом помог временной разрыв в сюжете, моя любовь к Ли Джун Ки и то, что он довольно неплохо подхватил роль. А ещё что, несмотря на совсем небольшую разницу в возрасте он выглядит старше Сон Джун Ки. Т.е. разницу легко списать на то, что за прошедшие годы близнецы не остались такими же, как были в финале первого сезона, а прожили эти годы. Т.е. замена пошла в нужном ключе. А ещё я очень рада наконец-то увидеть Ли Джун Ки в историчке, пусть и псевдо, но при это не в Чосоне, потому что я навскидку не назову ни одного корейского актёра, которому чосонский прикид шёл бы меньше, чем ему.

Замена на Син Се Гён мне понравилась меньше. Во-первых, я люблю эту актрису, но Син Се Гён почти всегда играет саму себя и подстраивает под себя роль, а не наоборот. Во-вторых, у неё черты лица более юные, что ли, хотя актрисы тоже почти ровесницы (Ким Джи Вон даже младше на пару лет), и Тан Я выглядит не повзрослевшей, а помолодевшей. В-третьих, Ким Джи Вон поживее. Но я через парочку серий уже привыкла. Ну, что поделать, уж как есть. Роль всё равно не запорота.

В общем, жаль, что получилось только два уплотнённых сезона вместо нормальных трёх. Особо придираться и не хочется ни к чему (кроме бесславной судьбы лошадки и причёсок Тэархи), получила удовольствие от просмотра. Движуха, схватки, масштабы, все дела.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 146