Отзыв на дораму Скрытое очарование

Я не буду писать о сюжете, его и до меня скорее всего рассказали, лучше сосредоточусь на главной паре. Ошибочно полагать, что в Китае исторический костюм могут осилить абсолютно все актёры. Те кто часто задействованы в современных сериалах, далеко не всегда желанны и уместны в костюмах и обратно. Хотя бывают и универсалы, но это скорее исключение, чем правило. У этого жанра есть своя эстетика , есть понимание того, каким должен быть облик ведущих актёров , они обязаны подходить не только по возрасту, но по росту, гармонировать внешними данными. К примеру, задействованной здесь Ван Чу Жань очень трудно найти соответствующего партнера , она высокая метр семьдесят два (обычно актрисы этого жанра маленького росточка) , плюс у неё достаточно зрелое лицо, актеров подходящих ей не только ростом, но и мужественным темпераментом очень мало, выбор не велик ( именно по этой причине только что завернули запланированный с ней исторический сериал) . Выбор не того партнёра может быть фатальным для конечного продукта, куда инвесторы вкладывают не малые бабки, с надеждой их отбить. Ван Чу Жань нашли таки подходящего ей по росту и как казалось по темпераменту Джан Ван И. Это оказалось той самой фатальной ошибкой, тем камнем об который споткнулось и полетело в пропасть " Скрытое очарование".
  Честно говоря, проблемы в актерских навыках у Ван И были ещё задолго до прославившей его "Тоски", просто перекрытые мощной гравитацией под названием Ян Цзы, они не так бросались в глаза. Но именно " Скрытое очарование" в конец проявило все эти недостатки во всем их тяжёлом анамнезе. Суетливая , истеричная, неряшливая манера игры, при общем деревянном лице вечной обиженки, тусклые стеклянные глаза в момент конфликта или ранения, выставленный вперёд тряский подбородок, лицо бабуськи, особенно во время неестественных и неловких улыбок, кокетливое надувание губ. Чего только стоит сцена, когда героиня пытается его соблазнить , а он неадекватно пучит глаза, или когда они сидят в одном большом деревянном чане с водой, а он горбит плечики и боязливо косится как маменькин сынок, которому мамулька Чу Жань моет спинку или сидит в кадре открыв рот и казалось сейчас от туда польется слюна и делает много очень странных и кривлявых гримас .Напомню ещё раз, это исторический костюм, здесь есть строгий канон и есть табу. Китайцы щепетильны в этом вопросе , они все микровыражения просчитывают и соотносят под своим им только ведомым математическим углом и обсуждают ещё неделю в скриншотах, не то что я обычный зритель, который воспринимает картину в целом интуитивно, чем тезисно. Так вот, это не комедия, где можно допускать разные трактовки и выражать себя гротескно, хотя и там надо это делать умеючи. Ты просто не имеешь права играть дурака. Это не притягивает аудиторию. Дорама очень спокойная на сюжет, это не собачья кровь , здесь надо взаимодействовать с партнёршей, должно быть сексуальное напряжение, но все что делал Джан Ван И было антисексуально и смешно. К тому же неумёхи- шоуранеры на промо как будто специально выставляли все эти стрёмные моменты, продвигая как изюминку сериала. Спрашивается, зачем? Это не прикольно, это больно. Проблема Ван И даже не в плохой игре, а в том , что он не включает голову, когда интерпретирует образ, это уже серьезно ощущается в "Тоске - 2", он так и не освоил образ и темперамент императора , но опять же сыграл в истеричного мальчика служилку. Такие закидоны китайцы не прощают, даже не буду описывать тот шквал критики , который он получил, в паре с большим количеством мэмов, гифок и видюшек под тэгом " дураки внутренних развлечений" (это лето было славно на всяких дуралеев). На этом фоне мне особенно жаль Чу Жань, она была прекрасна, из тех актрис, которые притягивают своей чистой женственностью, грацией и чувством меры, её игра была безукоризненна. Хотя ей тоже перепала часть насмешек, щедро розданных Ван И. К счастью, ее репутация как хорошей актрисы не сильно пострадала, и в будущем ее ждёт много ролей. И надеюсь достойных партнёров.
   Как итог, сериал на Tencent ещё до выхода получил высокий статус S+ , позиционируя себя как будущий хит, дошел только до S , даже не добрав до 13 миллионов аудитории на серию , при более менее приемлемом уровне в просмотрах от 30 миллионов. В этом году стратегия платформ Tencent как и Qiqiyi в ставке на новые свежие лица с треском провалилась .Так всегда бывает, когда берешь новичков на главные роли, не опытных, не прошедших долгую обкатку на ролях пониже, ничего не понимающих , не зрелых и косолапых в чувственном самовыражении, не имеющих хорошей репутации, зато колоссальный трафик в интернет- сегменте, щедрую рекламу и неуёмный подхалимаж маркетинговых аккаунтов.
    Конечно во всём случившемся можно обвинить только Джан Ван И, делая козлом отпущения. Это всех устроит. Одно но. То, что у Ван И нет особых актёрских способностей, как будто не догадывалась платформа, которая купила продукт, ни режиссёр, ни продюсеры и тем более инвесторы. Как показала ситуация с "Великой принцессой", все всё знали и выражали сомнения. А потому, лично для меня, виновники очевидны.
  По инсайдерской информации в конце осени должен выйти ещё один костюм с Джан Ван И " Возвышение Нин" с ещё одной неудачницей прошлогоднего провального проекта с Сяо Жанем ""Баллада о нефритовой кости" Жэнь Минь, и только тогда узнаем превратиться ли жёлтая карточка в красную и тогда исторических костюмов с этими двумя можно не увидеть ещё очень долго, если вообще увидеть. Хотя я бы на месте платформы кинула бы её в загашник этак на полгода, чтобы стыд хоть немного забылся. А там бы тихонько поставила в эфир без всяких заоблачных посулов. Что ж подождем увидим, как все сложится.
Автор: 无愧初心而已
Аватар 无愧初心而已
Все отзывы 无愧初心而已 15