Отзыв на дораму Призраки чрева

Оценка автора: 5/10

С каждым из нас порой случается событие, заставляющее задаться вопросом: правильно ли я живу свою жизнь? Не пришла ли пора оглянуться и ещё раз присмотреться к своим ценностям и приоритетам? Для кого-то источником такого озарения может послужить зрелище заката над океаном. Для кого-то – внезапное осознание того, что «сегодня» ничем не отличалось от «вчера». А для кого-то – просмотр фильма, где десятилетнего мальчика избивают розгами за отказ съесть человеческий зародыш. Потому что к некоторым из нас у вселенной личные счёты.

Итак «Призраки чрева»! Совесть подсказывает мне, что этот фильм я обязан ругать, исходя из элементарных соображений морали, но, откровенно говоря, лента неплохо держит удар боксёрской перчатки критики. Главная проблема картины – манера повествования, игнорирующая потребность зрителя понимать, что происходит. Персонажи вводятся в сюжет без представления, кое-кому из них  даже не выписали имён. Сюжет скачет между сценами как кенгуру под ЛСД: действие происходит в разных помещениях и, поскольку никто не озаботился снять хоть одно здание снаружи, совершенно невозможно понять – то, на что я смотрю, происходит в тот же день, что и предшествовавшие события или через неделю после них? Не помогают делу актеры, постоянно прерывающие фильм ужасов, чтобы поспорить о своих обидах, со страстью, обычно встречающейся в дискуссиях о том, по чьей вине в доме закончились шпроты. Такой обыденный тон приобретает откровенно жуткий оттенок, в сценах, вроде упомянутой порки или того момента когда главная (?) героиня заявляет, будто скупает плаценту рожениц, потому что ест её по указанию врача. Во-первых: этот момент не призван устрашать (пугают нас в этом кино стандартными скримерами), это просто ложь, которой она объясняет скупку человеческих органов. Во-вторых: коллега-медсестра ей верит. Эти два факта приводят к мысли, что история эта не только не странная, но и правдоподобная. Гонконг, нам надо поговорить...

И при всём вышесказанном фильм нельзя просто похоронить в братской могиле бракованных хорроров. В основном из-за призрака. О, этот призрак! Я очень рад, что какая-то девочка получила возможность записать себе в портфолио этот образ в качестве первой роли. Выглядит она совершенно типично, но сцены, которые ей написали, рисуют её такой брутальной, что просто загляденье. Серьёзно, можете не смотреть фильм – перемотайте его на отметку час и четыре минуты и оцените сцену, которая там начнётся. Единственное, что портит впечатление от такого персонажа – неумелые спецэффекты, сводящиеся к «полёту», реализованному за счёт манекена на ниточке. Но всё равно – самый впечатляющий призрак за последние месяцы.

Вторая опора картины – финал. Он неожиданный и приятно двусмысленный. Сценарист выкинул коленце то ли в духе «Bioshock Infinite» то ли  а-ля «Затвор», интерпретация будет зависеть от того, как вы расцените мотивы того же призрака. Честно говоря, это привидение и этот конец достойны лучшей ленты. А тут они просто накинули фильму три балла и вывели его в ранг смотрибельного.

Итог: 5 из 10;

Рецепт: винегрет из зародышей и плаценты, с редкими съедобными кусками.

Автор: Шут богов